Beschreibung
Der faszinierende Don Papa Gayuma Rum sollte auch davon abgesehen als Klasse für sich betrachtet werden, denn dies ist kein klassischer, karibischer Rum. Vielmehr begeistert das trendige Qualitätsprodukt als philippinischer Rum aus Asien, der mit viel Liebe zum Detail auf der Insel Negros hergestellt wird. Die Einheimischen nennen sie auch Sugarlandia bzw. Zuckerinsel, denn dort wird schon seit Langem Zuckerrohr auf fruchtbarem vulkanischem Boden angebaut. Daraus gewinnt man die Melasse, schwarzes Gold genannt. Daraus destilliert, reifte der Don Papa Gayuma Rum drei Jahre lang in Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Der philippinische Rum wurde anschließend für seine doppelte Nachlagerung sechs Monate in stark ausgebrannte Rioja-Weinfässer und drei Monate in getoastete Scotch-Whiskyfässer gefüllt. Das Interessante daran ist, dass Letztere zuvor Peated Whisky aus getorftem Gerstenmalz von der Insel Islay beinhaltet hatten.
Man merkt es dem dunkel bernsteinfarbenen Don Papa Gayuma Rum mit schick dekoriertem, schwarzem Label an, dass er von unterschiedlichen Fassarten beeinflusst wurde. Sowohl im Aroma als auch im Geschmack zeugt er von Aussagekraft, Komplexität und einer ureigenen Sinnlichkeit. Der vollmundige und charismatische Don Papa Gayuma Rum offenbart süße Noten von Vanille und Kakao. Ein rauchiger Beiklang von Torf gesellt sich ebenso dazu wie ein fruchtiger Unterton von Orangenschale. Allmählich wird der asiatische Rum immer würziger mit Nelke und Minze. Noch im würzigen und fruchtigen Finish bemerkt man einen Anflug von Rauch.
129€/Liter